我校公用房管理制度改革稳步进行(附图)

2007-08-28

7月19–20日,我校公房改革工作小组召开会议,集体讨论修改《北京大学公用房管理条例及实施细则》(修改稿)。房地产管理部李国忠部长主持会议,并向小组成员汇报了近年来我校公房改革的进展情况、面临的主要问题、兄弟院校的成功改革经验以及学校下一步的工作思路,工作小组成员对条例内容进行了逐条讨论和修改。本次对条例的修改重点是扩大免费收费定额面积标准、适当提高收费用房收费标准、加大院系补贴返还比例等。经修改后的条例在扩大院系自主权、调动院系改革积极性以及提高资源调控力度等方面有了新的改革和创新。8月–9月,房地产管理部就《北京大学公用房管理条例及实施细则》(修订稿)进一步在相关职能部门以及院系中广泛征求意见。财务部、人事部、科研部等相关职能部门以及信息科学技术学院、化学学院等单位都提出了建设性的意见和建议。目前,按照新修订的条例内容,部分院系已开始进行定额测算。改革正在稳步推进中。